ЦБ поставил точку в судьбе «Югры»

28.07.2017

Банк России опубликовал приказ об отзыве лицензии у ПАО «Банк “Югра”». В течение предыдущих двух недель вокруг банка разворачивалась драматическая ситуация — собственники банка не желали смириться с решениями регулятора. В ход пошли протесты, судебные иски и планы финансового оздоровления. Однако повлиять на планы Банка России в отношении «Югры» не удалось даже Генеральной прокуратуре.

ЦБ поставил точку в непростой ситуации, развернувшейся вокруг банка «Югра». На сайте регулятора опубликован приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у проблемного банка. По итогам обследования финансового положения банка Агентством по страхованию вкладов (АСВ) была установлена истинная стоимость активов ПАО «Югра», что привело к полной утрате банком капитала. «Деятельность ПАО “Банк «Югра»” была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватные принятым рискам»,— сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор счел, что к краху банка привела реализация его руководством и собственниками бизнес-модели, основанной на финансировании проектов, связанных с бенефициарами, за счет средств физических лиц. При этом масштабы деятельности компаний, получавших кредиты от «Югры», не соответствовали объему этих кредитов. «Надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений»,— указывается в сообщении ЦБ. В доказательство этого регулятор приводит сведения о том, что в течение 2017 года шесть раз информировал Генеральную прокуратуру о фактах вывода активов из «Югры» и дважды — Росфинмониторинг о проведении сомнительных транзитных операций. Трижды в отношении кредитной организации вводились ограничения на привлечение вкладов населения, которые ей удавалось обходить, в том числе, при помощи схемы, известной по кейсу Мособлбанка,— наделения вкладчиков банка акциями кредитной организации. Кроме того, временная администрация установила факты предоставления недостоверной отчетности «в целях сокрытия реального финансового положения».


Видео

  • Рублевая зона: Интервью с представителем Центробанка РФ Михаилом Мамутой

    Рублевая зона: Интервью с представителем Центробанка РФ Михаилом Мамутой

  • Рублевая зона: Мнение финансового омбудсмена РФ Павла Медведева о конкурсе

    Рублевая зона: Мнение финансового омбудсмена РФ Павла Медведева о конкурсе

  • Рублевая зона: Интервью руководителя НП «САПФИР» Андрея Демченко о значимости конкурса

    Рублевая зона: Интервью руководителя НП «САПФИР» Андрея Демченко о значимости конкурса

  • Интервью исполнительного вице-президента Ассоциации Российских Банков Эльмана Мехтиева

    Интервью исполнительного вице-президента Ассоциации Российских Банков Эльмана Мехтиева

  • TeleTrade: Мнение руководителя «Национального Рейтингового Агентства» Павла Самиева о конкурсе

    TeleTrade: Мнение руководителя «Национального Рейтингового Агентства» Павла Самиева о конкурсе

  • Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона» 2015

    Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона» 2015

  • TeleTrade - партнер проекта «Рублевая зона»

    TeleTrade - партнер проекта «Рублевая зона»

  • Рублевая зона: интервью с Эльманом Мехтиевым

    Рублевая зона: интервью с Эльманом Мехтиевым

  • Рублевая зона: интервью с финансовым омбудсменом РФ Павлом Медведевым

    Рублевая зона: интервью с финансовым омбудсменом РФ Павлом Медведевым

  • Рублевая зона: интервью с Андреем Параничем

    Рублевая зона: интервью с Андреем Параничем