101.png 102.png gosduma.jpg

При поддержке Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку


Конкурс СМИ «Рублёвая зона» вводит новую спецноминацию для публикаций о биржевом товарном рынке

02.04.2019

Крупнейший российский конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» принял решение о введении новой специальной номинации «Доступно – о биржевом товарном рынке». Номинация учреждена совместно Оргкомитетом конкурса и партнёром – Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ) в рамках весенней сессии конкурса.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников:

«По международным меркам биржевой товарный рынок в России совсем молод, но организованные торги уже стали важнейшим механизмом регулирования экономики. Многие ключевые решения, связанные с рынками нефтепродуктов, газа, нефти, лесом и минеральными удобрениями, принимаются в тесной связке с темой развития биржевой торговли. Одним из ключевых документов сейчас является утверждённый Указом Президента РФ «Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», предусматривающий системное развитие организованных торгов на товарных рынках.

Биржевые темы, связанные с ценами на топливо, с повышением прозрачности лесной отрасли и др., затрагивают почти каждого жителя нашей страны и многие сегменты бизнеса. При этом развитие биржевых торгов приобретает все больший региональный охват и специфику. Центры производства, торговой активности, принятия решений ­– например, в торгах лесом и дикоросами – сосредоточены преимущественно в регионах.

Поэтому мы приветствуем рост доступных и профессиональных публикаций о биржевых торгах на товарном рынке. Надеемся, что сотрудничество с «Рублевой зоной», которая является крупнейшей площадкой для взаимодействия с лучшими представителями региональных СМИ, будет способствовать повышению финансовой грамотности и привлечению общественного внимания к биржевой тематике».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ». 

Весенняя сессия Конкурса региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» станет самой насыщенной по количеству специальных номинаций. Помимо номинации в области биржевого товарного рынка, спецноминации также вручат за лучшую публикацию по коллекторской тематике (совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств), а также за лучшее журналистское расследование на финансовом рынке (совместно с Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров).

Работы для участия в конкурсе по специальным номинациям подаются в оргкомитет до 20 апреля 2018 года включительно, так же, как и в семи основных номинациях конкурса: 

1. Лучший автор публикации в печатных деловых и общественно-политических СМИ.
2. Лучший автор публикации в Интернет-СМИ.
3. Лучший автор радиопередачи.
4. Лучший автор телесюжета.
5. Лучший автор поста или серии постов в блогах.
6. Лучший авторский проект о личных финансах в СМИ.
7. Акула финансовой журналистики.

Официальный адрес для подачи заявок: info@fin-media.org 

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России, при поддержке органов власти принимающих регионов. Ближайшая сессия состоится в конце мая в Москве.

Генеральным партнёром конкурса является Союз Журналистов России. Конкурс проводится при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

Конкурс является одним из мероприятий, составляющих программу государственного праздника «День финансиста». Конкурс также поддерживают: Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, СРО НАПКА, Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация российских банков (АРБ), Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), СРО «МиР», СРО АФД, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).



Основные курсы и котировки

Видео о конкурсе

  • Анатолий Аксаков

    Анатолий Аксаков

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Воронеж - 2017

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Воронеж - 2017

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Калининград - 2016

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Калининград - 2016

  • Михаил Мамута

    Михаил Мамута

  • Андрей Демченко

    Андрей Демченко

  • Павел Самиев

    Павел Самиев

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» - Сочи - 2015

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» - Сочи - 2015

  • Эльман Мехтиев

    Эльман Мехтиев

  • Павел Медведев

    Павел Медведев

  • Андрей Паранич

    Андрей Паранич

Партнёры